La Passerelle


Un collectionneur automobile décide d'exposer ses voitures dans une scénographie permettant le renouvellement et les mouvements de sa flotte.


Dans d'anciennes étables d'époques et de dimensions différentes, notre projet traverse et réemprunte des accès devenus obsolètes (porte de fourrage – ouverture de charpente...).

Son parcours définit la découverte de la collection et du lieu pour le visiteur. Plus la collection se déploie, plus le rythme du parcours se ralentit : dans la dernière stabulation, un promontoire permet d'appréhender de façon panoramique la collection de la grande galerie.

Nous proposons une structure de béton clair, minimisant les points de rencontre avec le sol, laissant celui-ci libre et plat pour les autos. Une trame centrale intangible où le visiteur est mis en situation d'appréhender l'objet automobile. La passerelle est pensée autant comme un objet que comme un parcours. Ligne tenue dans la première étable, elle s’élargit au passage de la seconde, pour offrir un banc au visiteur.

programme: Muséographie pour une collection automobile et construction d'une passerelle béton
lieu : Saint Bonnet les tours de Merles
maîtrise d'ouvrage : Privé
maîtrise d'oeuvre:Julien Gougeat architecte
équipe : Timothé Blancpain ( paysagiste ) C.P.R (BET structure)
surface : 1510 m² ( 50 m² de passerelle )
état : livraison 2016

Mark