Hôtel Kerala


Sur une presqu'île du Kerala, le plan en équerre de la maison d'hôtes ménage un espace central en double hauteur, un creux ouvert protégé du soleil et de l'eau, permettant à la maison de se déployer de la mousson à la saison sèche.

Doublé d'un espace de bibliothèque, ce continuum spatial offre une ventilation régulée au lieu. Le bâtiment questionne l'opposition binaire ouvert-fermé, dedans-dehors à différentes échelles, du salon couvert non clos à la salle d'eau ouverte sur le ciel.

L’implantation de ce triangle suit une logique simple : qualifier avec la plus grande force 3 grands espaces extérieurs : une cour d’entrée à l’est, un parc arboré à l’ouest, et enfin une large ouverture sur le fleuve au sud. Ainsi positionné, l'hôtel permet de limiter efficace­ment l’orientation nord.
Un centre ayurvédique complémentaire est actuellement à l'étude.

programme: hôtel (8 chambres)   
lieu : Chendamangalam, Kerala, Inde
maîtrise d'ouvrage : Private limited Mandilina
maîtrise d'oeuvre: Julien Gougeat architecture
équipe : N.Barnavon (chef de projet)
surface : 450 m²
état : études 2017-18, début de chantier 2019







































Mark